Carlo Gargiulo, Marina BigliaTogliamoci il peso
Secondo i dati dell’Organizzazione della sanità nel 2015 gli adulti in sovrappeso saranno circa 2,3 miliardi e gli obesi più di 700 milioni. Questi dati evidenziano l’importanza divulgativa di un simile volume, nato per colmare le esigenze informative sull’Obesità in quanto malattia istituzionalmente riconosciuta. Il libro suggerisce alcuni possibili percorsi di cura e propone piccoli accorgimenti da seguire per controllare l’insorgere, e lo sviluppo, della malattia come: usare la bilancia, il centimetro o il contapassi, imparare a leggere le etichette dei valori nutrizionali degli alimenti, attenersi ad una lista durante la spesa; inoltre cerca di sfatare tutti i luoghi comuni che etichettano gli obesi come soggetti deboli e privi di autocontrollo. All’interno del testo ampio spazio è dedicato alla chirurgia bariatrica, intervento che, oggigiorno, offre la possibilità di ottenere la riduzione di peso ad alcuni soggetti con obesità patologica e resistente ad altri trattamenti. Lo scopo della chirurgia è quello di ridurre l’assunzione di cibo tramite la diminuzione della capacità gastrica o riducendo l’assorbimento dei cibi da parte dell’intestino.